Page 52 - Revista RenaSer 7ma Edición
P. 52

¿Cuánto le dejó? ¿Es obligatorio?







                                                            Escrito por: Mireles Balderas María Juana



           Estas  son  algunas  preguntas  que                   cierto porcentaje o cantidad es para
           mucha gente se hace al momento de                     el  mesero,  no  todo  es  parte  de  su

           tener  que  pagar  un  servicio  o                    ganancia.  Entonces  es  importante

           propina.  Lamentablemente,  muchas                    saber  esto  para  no  perjudicar  a
           personas  aún  no  saben  cómo  y                     gente  que  trabaja  muy  duro  para

           cuánto es lo ideal para dejar propina.                salir adelante.


           Pues  bueno,  en  mi  experiencia,  lo                Recordemos, entonces, que siendo el

           ideal es dejar el 10% del total de la                 sustento de una familia, y aunque no
           cuenta  o  consumo.  Es  importante                   lo  fuera,  estamos  reduciendo  un

           mencionar que el ser mesero y son                     salario, quizá, inconscientemente, por

           gran oficio, con un sueldo mínimo o                   eso  debemos  informarnos  un  poco

           a  veces  su  único  ingreso  son  las                más.
           propinas.                                             Seamos  amables  con  aquel  que


           Creo que debe comprenderse que el                     brinda su servicio, hace su trabajo lo

           servicio  debe  de  ser  obligatorio  en              mejor  que  puede;  y  como
           pagarse,  hay  que  tener  un  poco  de               experiencia,  diré  que  cuando

           cultura  en  este  aspecto,  también                  atiendes  a  alguien  que  no  es  del

           quiero  aclarar  que  cuando  un                      todo  amable  o  educada,  llegas  a

           servicio  no  es  del  todo  bueno,  con              frustrarte que hiciste mal o bien. No
           justa razón debe de considerarse el                   digo  que  se  tiene  que  ser  sociable

           monto  de  la  propina  al  criterio  del             con  el  empleado,  sino  que  por  lo

           cliente.                                              menos sea educado.

           Para  completar,  mencionare  que  en                 En fin, ahora sabiendo esto, agradece

           algunos  restaurantes  reporten  estas                por  el  servicio  y  reflejado  en  tu

           propinas  ente  todo  el  personal,  y                propina.




             51
   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57