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INFLUENCIA BARROCA EN LA GASTRONOMÍA MEXICANA
(Escrito por Rosario Chico)
Partiendo de la idea, que el arte y gastronomía son una manifestación del
sentir humano para dejar huella, ambos conceptos conllevan la propia inspira-
ción del sentir y transmitirlo es como se conjugan una serie de factores que
determinan dichas manifestaciones.
Con la llegada de Colón a América marco un antes y un después en la historia
de la humanidad, de la edad media a la edad moderna. De tener una identi-
dad prehispánica (mesoamericana) al llegar los españoles convergen proce-
sos de adaptación, aculturación y el sentido de globalización.
Los nativos mesoamericanos tenían sus propias manifestaciones culturales,
que hoy en día nos dan sentido de mexicanidad, costumbres, literatura, arqui-
tectura, pintura, gastronomía, siendo este punto el preciso a considerar, ¿Qué
sucede con la gastronomía a la llegada de los españoles y darse la conquis-
ta?
Pues bien, en Europa se vivía es su máximo esplendor el Barroco, que surge
como una contrarreforma al protestantismo, fue una manera de mostrar el ca-
rácter religioso, lo sacro, lo ornamental, lo rebuscado como forma de expia-
ción de los pecados, al llegar los españoles a habitar los nuevos lares trajeron
consigo toda esta carga cultural, artística, arquitectónica, literaria y claro, gas-
tronómica, pero sucede algo muy peculiar, no venían solos, además que no
eran solo civiles o personas muy ilustradas, llegaron religiosos de varias órde-
nes monásticas que fueron en gran medida el origen del arte en toda su ex-
tensión durante la colonia y en gran medida el trabajo fue realizado por escla-
vos africanos.
Convergen en la época de la colonia una mezcla de culturas, los españoles,
los indígenas y también los esclavos africanos y es entonces que comienza a
nacer de forma única el barroco en América, no como una réplica europea,
sino con un sentido de identidad a partir de las mezclas.
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