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En la gastronomía de forma muy particular encontramos que los grandes plati-
             llos que se conocen de la época, nacen en los conventos, en donde como si
             fuesen esas cocina una especie de laboratorio, surgen grandiosos platillos, por

             demás elaborados,  donde  las mojas  invierten  tanto  tiempo  en  su elaboración
             que la presentación misma es una obra de arte para los ojos, no se diga para el

             paladar.

             El mestizaje culinario en el barroco se da con los dulces, los platillos dulces. En
             donde ya se da la implementación de ciertos ingredientes, azúcar (de la caña),

             vainilla, canela, frutos secos como la nuez, almendra, piñones, coco, el uso de
             especias como el comino, clavo, laurel, pimienta.


             Algunos de los platillos que podemos destacar en este mestizaje barroco esta
             los chiles en nogada, pollo en miel, asado de boda, arroz a la vizcaína, mole de
             convento, capirotada.


             La gastronomía mexicana, declarada como Patrimonio Cultural de la Humani-
             dad en el año 2010, abarca una mezcla de cocinas: la española, la indígena y
             la africana. Con la llegada de los españoles al Nuevo Continente, no sólo traje-

             ron consigo nuevas costumbres y tradiciones,  creencias religiosas, rituales es-
             pirituales y cotidianeidades, sino que también aportaron una gran variedad de

             ingredientes con los cuales las manos de las primeras mujeres mexicanas en la
             cocina dieron paso a sublimes platillos de la época virreinal: verdaderas obras

             de arte que en su esencia se puede apreciar su origen, el porqué de su majes-
             tuosidad en cuanto a su rebuscada y compleja elaboración, presentación, sabor

             y aroma, es donde el arte barroco se gana un lugar dentro de la gastronomía
             mexicana.














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