Page 35 - Revista RenaSer 8A Edición
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     os  tamales  tenían  una  gran              mayas,  además  de  usarse  en
                 importancia cultural, además                rituales  religiosos,  en  ofrendas  y
                 de
         L  gastronómica, en la época                        tumbas. En algunas ceremonias, los
         de  los  mexicas.  Fray  Bernardino  de             tamales especiales eran entregados
         Sahagún           describe          algunas         por        los      sacerdotes          como
         variedades  de  tamales  en  Historia               agradecimiento  a  las  ofrendas  de
         General  de  las  cosas  de  Nueva                  los participantes.
         España  en  el  siglo  XVI.  Él  y  otros
         autores hacen referencia al tamal no
         sólo  como  comida  de  la  gente
         común,  sino  de  los  nobles  y  de  los
         sacerdotes           en         ceremonias
         especiales  de  ayuno.  Sin  embargo,
         como  el  tamal  es  una  comida  que
         requería en esa época una cantidad
         significativa  de  trabajo  para  su
         elaboración,  es  probable  que  solo
         los     nobles      y     sacerdotes        lo
         consumieran  regularmente  y  la
         gente  común  sólo  en  festividades.
         La  evidencia  arqueológica  muestra
         el  tamal  como  parte  de  la  vida
         cotidiana  de  algunas  culturas  de
         México  en  la  época  prehispánica,
         como los olmecas, los mexicas y los
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