Page 36 - Revista RenaSer 8A Edición
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Uno de los rituales más y a los difuntos, y otros se
significativos para los aztecas era la consumían muy calientes, junto con
fiesta del Atamalcualiztli (Ingesta de caldo de camarones o acociles. Los
los tamales de agua). En esta jóvenes ofrecían al dios del fuego
festividad, que duraba siete días, se animales que ellos mismos cazaban,
realizaba una especie de ayuno, en y los sacerdotes les entregaban a
donde únicamente se comían cambio tamales calientes cocidos,
tamales simples de masa, cocinados simbólicamente transformados por
al vapor, sin chile ni sal u otras el fuego.
especias o aderezos. Este festival se En los rituales religiosos, se
realizaba cada ocho años, por consideraba a los tamales como el
considerarse ésta la vida ritual del equivalente simbólico a la carne
maíz, durante la cual había sido humana, y la olla donde se
desollado con sal y cal, trabajado y preparaban (comitl), simbolizaba el
aderezado con chile. Durante el vientre materno.
ritual se libraba al maíz, al menos
por esos días, de esa tortura. También se usaban los tamales en
los rituales de matrimonio, en
También en la festividad de Izcalli, donde después del amarrado de
al final del año, las mujeres túnicas, la futura suegra le daba a la
distribuían tamales a sus vecinos y novia cuatro bocados de tamales, y
familiares desde el amanecer. Las luego la novia le daba de comer a su
familias se reunían además a novio. También después del
consumir tamales en esta nacimiento de un niño, se hacían
festividad. En esta misma festividad ofrendas de tamales.
se realizaba el ritual del
Huauhquiltamalcualiztli, donde se Fuente: Facebook: Editorial Miguel
preparaban tamales especiales de Porrúa
amaranto llamados
huauhquiltamalli o
chalchiuhtamallli. Algunos de estos
tamales se ofrecían al dios del fuego
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