Page 36 - Revista RenaSer 8A Edición
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Uno       de      los      rituales      más        y  a  los  difuntos,  y  otros  se

               significativos para los aztecas era la              consumían muy calientes, junto con
               fiesta del Atamalcualiztli (Ingesta de              caldo de camarones o acociles. Los

               los  tamales  de  agua).  En  esta                  jóvenes  ofrecían  al  dios  del  fuego

               festividad, que duraba siete días, se               animales que ellos mismos cazaban,

               realizaba  una  especie  de  ayuno,  en             y  los  sacerdotes  les  entregaban  a

               donde       únicamente         se    comían         cambio  tamales  calientes  cocidos,

               tamales simples de masa, cocinados                  simbólicamente  transformados  por
               al  vapor,  sin  chile  ni  sal  u  otras           el fuego.

               especias o aderezos. Este festival se               En  los  rituales  religiosos,  se

               realizaba  cada  ocho  años,  por                   consideraba  a  los  tamales  como  el

               considerarse  ésta  la  vida  ritual  del           equivalente  simbólico  a  la  carne

               maíz,  durante  la  cual  había  sido               humana,  y  la  olla  donde  se

               desollado con sal y cal, trabajado y                preparaban (comitl), simbolizaba el
               aderezado  con  chile.  Durante  el                 vientre                             materno.

               ritual  se  libraba  al  maíz,  al  menos

               por  esos  días,  de  esa  tortura.                 También  se  usaban  los  tamales  en

                                                                   los  rituales  de  matrimonio,  en

               También  en  la  festividad  de  Izcalli,           donde  después  del  amarrado  de
               al  final  del  año,  las  mujeres                  túnicas, la futura suegra le daba a la

               distribuían  tamales  a  sus  vecinos  y            novia cuatro bocados de tamales, y

               familiares  desde  el  amanecer.  Las               luego la novia le daba de comer a su

               familias  se  reunían  además  a                    novio.       También        después        del

               consumir         tamales         en      esta       nacimiento  de  un  niño,  se  hacían
               festividad. En esta misma festividad                ofrendas de tamales.

               se     realizaba        el     ritual      del

               Huauhquiltamalcualiztli,  donde  se                 Fuente:  Facebook:  Editorial  Miguel

               preparaban  tamales  especiales  de                 Porrúa

               amaranto                           llamados
               huauhquiltamalli                             o

               chalchiuhtamallli.  Algunos  de  estos

               tamales se ofrecían al dios del fuego


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